8 (8482) 62 33 61
8 (927) 892 33 61

корзина 0

Чабань | Чайная Доска

Чайная доска

Одним из необходимых элементов китайской чайной церемонии является Ча Бань, или чабань – чайная доска. Как и вся прочая чайная утварь, чабань имеет двойное назначение – эстетическое и функциональное. С одной стороны, чайная доска – это особым образом организованное и украшенное пространство, на котором разворачивается церемония чаепития. А с другой, ее устройство обеспечивает постоянный и незаметный слив лишней жидкости, которая в изобилии скапливается в процессе чаепития.

Для китайской чайной церемонии привычны обильные потоки воды и чая. Чайный мастер прогревает посуду и промывает чайные листья, гости совершают воздаяние богам и поливают чашень, которая зачастую специально делается так, чтобы при попадании горячей воды менять цвет или совершать другие забавные действия. Примета гласит, что чем больше воды и чая проливается во время чаепития, тем большим будет благополучие и достаток его участников и хозяина дома. Традиционная чабань выглядит как низкий столик с резной поверхностью, внутри которого прячется поддон или трубка с отводом в отдельно стоящий сосуд, куда и стекает вода и чай. Иногда чабань встраивается непосредственно в стол. Встречаются также складные переносные чабани, представляющие собой сундучок, в котором хранится чайная утварь. Именно такой сундучок, по легенде, и послужил прототипом чайной доски в том виде, в котором она известна нам.

Рассказывают, что один путешественник, странствовавший по Китаю, всюду носил с собой сундучок с чаем и утварью для чаепития, чтобы иметь возможность наслаждаться чаем в любых обстоятельствах. Сундучок он использовал как столик, ставя на него посуду и, разумеется, проливая чай. Однажды бок сундучка треснул, и чай стал проливаться сквозь трещину, оставляя поверхность сухой и чистой. Так родилась идея чабани – двойного подноса с прорезями, сквозь которые могли бы стекать вода и чай.

С тех пор чайная доска сильно видоизменилась, приобретя вид низкого столика из дерева, камня или керамики, который может быть как совсем миниатюрным (15-20 см), так и огромным (до 2-х метров). Выбирая чабань для домашнего чаепития, чаще всего берут доску длиной 30-50 см. – она оптимально подходит для компании гостей до пяти человек.

При выборе чабани важно обращать внимание не только на ее красоту и на соответствие общему стилю чайной утвари и чайной комнаты, но и на ее качество. На чабани не должно быть потеков лака или клея, трещин, неровностей и заусениц. Ее поверхность должна быть гладкой и приятной на ощупь. Все четыре угла должны плотно касаться той поверхности, на которой она стоит.

Каменная или глиняная чабань не требует особого ухода, ее достаточно протирать сухой тканью после каждого чаепития. Деревянная более сложна в обращении. Лучший уход для чабани – регулярно поливать ее чаем. При ежедневном чаепитии достаточно просто сливать воду из поддона, следить, чтобы на поверхности и в поддоне не оставалось чайных листьев и вытирать мягкой тканью досуха. Если же чабань используется редко, то хранить ее надо при комнатной температуре, избегая прямых солнечных лучей, перепадов температуры и влажности. Нельзя допускать, чтобы чабань пересыхала, это может привести к появлению трещин. Полезно хотя бы раз в месяц протирать её влажной тканью, но ни в коем случае нельзя использовать средства для полировки, так как поверхность дерева легко впитывает аромат.

Всем приятного чаепития!

Следующая статья: Виды чабаней

В магазин

Напишите свой комментарий

Укажите свое Имя

Укажите свой e-mail

Вы неправильно указали свой e-mail

Ваш отзыв добавлен