8 (8482) 62 33 61
8 (927) 892 33 61

корзина 0

Виды Чабаней

Виды Чабаней

Чабани изготавливают из разных материалов. Чаще всего – это разные породы дерева, как довольно дешевые, вроде груши, персика или бамбука, так и дорогие – такие, как дуб, красное дерево. Среди самых ценных и красивых материалов числятся сандал, эбеновое дерево и милеттия. А самым распространенным материалом является бамбук, из-за своей легкости, прочности и относительной дешевизны, несмотря на то, что бамбуковые доски менее долговечны, чем те, что изготовлены из дорогих пород дерева. Реже можно встретить чайные доски из глины или камня, в том числе – из нефрита, а в последнее время – и из полиматериалов. Керамические и каменные чабани тяжелые, но в то же время меньше подвергаются разрушению, благодаря чему они хорошо подходят для специально оборудованных чайных комнат.


Размер чайных досок может варьироваться от 15-20 сантиметров в длину до нескольких метров. Чабани больших размеров предназначены обычно для установки в специально оборудованных чайных комнатах или на чайных полянах. Стационарные или встроенные чабани, как правило, делают из более ценных материалов, со сложным дизайном, отдельным пространством для чайной утвари, в то время как маленькие – из более легких и дешевых материалов. Можно встретить чабани, встроенные в элегантные кабинетные столы из дорогих пород дерева.


Поверхность чабани может быть разной – от почти сплошной до изрезанной тончайшей резьбой. Чабани со сплошной поверхностью, как правило, изготовлены из дерева более ценных пород и имеют простой, но изысканный дизайн. Иногда их украшают перламутровыми инкрустациями или росписью. В качестве узора часто выступают иероглифы. Обычно они относятся к чайной тематике, но могут означать и пожелание счастья, благополучия и здоровья. Таким образом, иероглиф не только украшает собой чайную доску, но и вносит свой оттенок смысла в чайную церемонию.
Наиболее часто встречающейся формой является прямоугольная. Но имеются и овальные. Еще реже можно увидеть чабани произвольной формы, но и они тоже существуют. В китайской традиции округлость ассоциируется с женской энергией инь, в то время как прямые углы – с мужским началом ян. Поэтому часто чабани прямоугольной формы украшают резьбой или рисунками с округлыми формами, чтобы достигнуть таким образом единения противоположностей.


По типу емкости для сбора жидкости чабани делятся на два основных типа. Наиболее распространенный – со съемным поддоном, который после окончания церемонии вынимается и очищается. Такое устройство характерно для небольших чабаней. Для стационарных чабаней больших размеров, либо выполненных из камня или глины, используют иной принцип слива: поверхность доски делают наклонной, с тем, чтобы вода стекала в специальное отверстие, к которому подведена трубка, соединенная со специальным сосудом. Порой одна чабань совмещает в себе оба типа слива.

Всем приятного чаепития!

В магазин

Напишите свой комментарий

Укажите свое Имя

Укажите свой e-mail

Вы неправильно указали свой e-mail

Ваш отзыв добавлен