Как правильно хранить Китайский чай?
Неправильное хранение может испортить даже самый лучший сорт чая.
Основными врагами при хранении являются:
Свет и Воздух
Чай нельзя подвергать воздействию света. Не стоит долго держать его на открытом воздухе. От воздействия света и воздуха, чайный лист окисляется, что сказывается на его целебных свойствах. Поэтому если Вы встречаете в магазинах чай, хранящийся в стеклянных банках, не соблазняйтесь на его покупку. Скорее всего таким неправильным хранением чайный лист был безвозвратно испорчен.
Влажность
Чай не должен впитывать влагу. Если влаги больше 12%, то в чайном листе начинаются необратимые процессы.
Посторонние запахи
Чайный лист содержит терпены, пористые вещества, они легко впитывают запахи. Потому хранить его нужно герметично, избегая сильных ароматов.
Температура
Оптимальная температура для хранения:
Пуэр: комнатная
Улунский (слабоферментированный): -18°С
Улунский (сильноферментированный): комнатная
Зеленый: -18°С
Красный: комнатная
Белый: -18°С
В домашних условиях все виды чая можно хранить при комнатной температуре 1-2 месяца. При длительном хранении при неправильной температуре чай теряет свою ценность. Китаец никогда не купит чай, если он хранился вне холодильника.
Теперь вы понимаете, что купив чай в магазине в стеклянной банке, нет смысла помещать его в холодильник, такой чай уже безвозвратно утратил все лучшее, что нес в себе.
Ваш отзыв добавлен