С чего начать чайный путь?
Если совсем новичок в чайной китайской культуре...
При совершенно разных обстоятельствах в жизни, человек сталкивается с понятием Китайского чая. Одни проходят мимо, другие проявляют интерес. Но мир китайского чая чрезвычайно богат и разнообразен. Сотни сортов чая, обладающих широким спектром вкусовых качеств, разным внешним видом и своим действием. "С чего же начать свой чайный путь?" - тот самый вопрос, который возникает у большинства и не дает покоя.
Первым этапом, что стоит сделать - преодолеть барьер. Психологический барьер, который возникает в каждом человеке при неизведанном. Поверьте, китайский чай может навсегда изменить Вашу жизнь и Вас. Он уже делал это неоднократно и, видимо, прекращать не собирается. Поэтому, если Ваше желание еще не утихло, начинаем разбираться в китайской классификации чаев.
Классификация китайского чая:
Основных видов первоначально 6:
1. Пуэры
2. Улуны
3. Красный чай
4. Зеленый чай
5. Белый чай
6. Желтый чай
Теперь чуть сложнее, так как Пуэр и Улун имеют свои подвиды:
Пуэры делятся на 2 основные группы:
1. Шу Пуэр - искусственно состариваемый
2. Шэн Пуэр - естественно состариваемый
Проще: Шу - черный, как нефть. Шэн - зеленый.
Улуны делятся на 4 группы, по названию места, где собираются и производятся:
1. Южнофуцзянский улун (Те Гуань Инь)
2. Гуандунский улун (Фен Хуан Дань Цун)
3. Уишаньский (или Северофуцзянский) улун (Да Хун Пао)
4. Тайваньский улун (Най Сян Цзинь Сюань, он же Молочный улун)
* в скобках приведены самые популярные чаи данной группы.
Наш совет всегда один: не стоит покупать много грамм одного сорта. При таком многообразии чая, заострять внимание на одном, это как минимум не целесообразно. Лучше взять побольше разных сортов и по немного, на пробу (грамм по 25, этого хватит на 2-3 заварки). Все сорта совершенно разные. Поэтому если Вам не понравился, например Пуэр, это не означает, что от Уишаньского улуна Вы не получите истинное наслаждение. А если и он не понравится, может Красный чай? И так далее... Каждый чай особенный. Поэтому полагаться на мнение других людей не советуем. У каждого человека свое вкусовое восприятие и часто оно не совпадает со вкусом друзей, знакомых и родственников. Мы же все индивидуальны.
Как выбрать хороший чай?
Основными внешними критериями при выборе чая являются:
1. Свежесть - яркий, но при этом не резкий (ароматизированный), а достаточно тонкий натуральный аромат. Не слишком тусклый или яркий цвет листа;
2. Натуральность - отсутствие любых добавок, красителей, ароматизаторов и консервантов;
3. Цельный лист - не сомнительный порошок, гранулы или пыль в пакетиках;
4. Однородность сырья - чайные листики в среднем одного размера и имеют общие оттенки.
Время на чаепитие
После покупки стоит выделить время на чаепитие. Китайский чай НЕЛЬЗЯ пить на бегу, куда-то спеша. Обстановка должна быть спокойной, чтобы Вас ничего не отвлекало от процесса наслаждения чаем. У китайцев даже есть такая поговорка: "К чаю приступают тогда, когда везде опоздал".
Как правильно заварить?
Правильное заваривание китайского чая немаловажный аспект, но это уже отдельная тема.
Теперь, мы уверены, Вы немножко подковались знаниями о китайском чае и готовы перешагнуть барьер, начать пробовать и эксперементировать. Приятного чаепития.
Ваш отзыв добавлен
Анатолий
02.02.2014 в 13:11
А где продолжение? Как правильно заваривать разные виды чая? Какая посуда необходима?
Mr.Dao
03.02.2014 в 06:45
Всё будет, но чуть позже. Большое количество материала уже готовится :)