8 (8482) 62 33 61
8 (927) 892 33 61

корзина 0

Чайная посуда

Китай привил всему миру вкус не только к чаю, но и к чайной церемонии. Традиция превращать чаепитие в изысканное представление пришла к нам именно оттуда. Искусство чайной церемонии требует не только знания свойств и сортов чая, но и владение чайной утварью, которая по сложности и разнообразию далеко превосходит привычные для нас чайник и чашку.

Обряд чаепития предполагает использование специальной чайной посуды. И то, какой она будет, зависит и от типа церемонии. Традиционная китайская чайная церемония носит название Гунфу-Ча ("высшее искусство чая"). Это – утонченное и торжественное действо, совершающееся по особому поводу или в честь самых дорогих гостей. Для этой церемонии используют дорогую, зачастую антикварную утварь. Современные же китайцы чаще всего заваривают чай способом Пин-Ча("обычное чаепитие"), требующим минимального набора чайной посуды.

Основная цель китайской чайной церемонии – большой или малой – помочь участнику насладиться так называемыми "четырьмя драгоценностями чая": формой листа, цветом настоя, его ароматом и, наконец, вкусом. Но при этом и окружающая обстановка должна служить усладой для глаз. Поэтому посуда для чайной церемонии – крайне важный элемент традиции. Она должна не только максимально способствовать раскрытию всех четырех аспектов чая, но и иметь эстетическую ценность. Прототипом предметов, участвующих в современной чайной церемонии, послужила утварь, когда-то используемая высшими слоями общества. Одновременно с формированием и изменением правил чайного действа видоизменялась и посуда. Но основные материалы (преимущественно – керамика для посуды и бамбук для венчиков, ложек и щипцов) и требования к внешнему виду, призванному направлять внимание гостей от внешней красоты к внутренней гармонии, оставались неизменными.

Окончательный набор утвари для чайной церемонии сложился в процессе становления и канонизации этой процедуры. Помимо предметов, используемых непосредственно для приготовления чая, туда входили также элементы декора чайной комнаты, предметы, предназначенные для поддержания очага, посуда для угощений, подаваемых к чаю, утварь для водной комнаты и даже предметы, помогающие гостям скрасить ожидание, в частности – курительные принадлежности. По сути, элементами церемонии становились, так или иначе, все детали интерьера.

Классический же и известный нам набор посуды для чайной церемонии Гунфу-Ча сейчас выглядит так:

Чабань, или чайная доска – специальный поднос с двойным дном и резной поверхностью. Вся процедура приготовления чая проходит на ней. Чабань устроена таким образом, чтобы пролитая на нее вода стекала в поддон через прорези, оставляя поверхность сухой. На чабани располагается вся посуда для чаепития и чашень – статуэтка чайного божества.

Чахэ – чаша для знакомства с чаем. Перед тем как заваривать чай, гостям дают возможность познакомиться с ним: оценить форму, цвет и запах чайного листа. Чаще всего чахе сама имеет форму свернутого листа – округлую с одной стороны и сужающуюся с другой, с чуть подвернутыми краями.

Чаху – чайник фарфоровый, или из неглазурованой глины. Самой подходящей считается исинская глина. Глина хорошо вбирает аромат, поэтому глиняный чаху можно использовать для заварки только одного сорта чая. Для пересыпания чая в чайник служит воронка ча саньло.

Гайвань – чаша для заваривания, которая иногда используется вместо чаху, особенно в процедуре Пин-Ча. Гайвань ставится в глубокое блюдце и накрывается сверху крышкой. Крышка позволяет обойтись без ситечка при разливе чая, удерживая чайные листья в гайвани. Иногда чай пьют непосредственно из гайвани, обходясь таким образом и без чашек.

Чахай, или чаша справедливости – иначе переводится как "море чая". Ее применяют для остановки процесса заваривания. Благодаря чахе во все чашки попадает чай одинаковой крепости. Для переливки чая из чаху в чахай используют ситечко ча люй. Если же носик чаху забивается заваркой, его прочищают при помощи иглы ча цзинь. Для перекладывания заварки из чаху используют специальную ложечку ча чи.

Вэн Сян Бэй и Пин Мин Бэй, или чайная пара – набор из двух чашек, одна из которых – высокая и узкая, а другая – широкая и низкая. Первая предназначена для того, чтобы насладиться ароматом только что заваренного чая. Из второй непосредственно пьют чай, наслаждаясь теперь его цветом и вкусом. Объем чашек не превышает 50 миллилитров, а сам чай нужно выпить за 3-7 глотков.

Цзя цзы –  щипцы, предназначенные для манипуляций с посудой, которая прогревается перед церемонией, чтобы уберечь руки мастера от контакта с горячими поверхностями.

Внутренняя гармония чаепития требует, чтобы чайная посуда соответствовала правилам. Основные требования, которые выдвигаются к чайной утвари, – это простота, скромность, отсутствие вычурности, отсутствие доминирующих деталей, дух старины и единство ансамбля при отсутствии однообразия. Сдержанность и лаконичность, простота материалов и узоров, налет древности, но при этом отсутствие однотипности и явных признаков старения – вот основные признаки хорошей китайской чайной посуды.

Всем приятного чаепития!

В магазин посуды

Напишите свой комментарий

Укажите свое Имя

Укажите свой e-mail

Вы неправильно указали свой e-mail

Ваш отзыв добавлен