Чаху | Чайник для чая
Чаху – прародитель всем известных заварочных чайников. История его появления имеет свои загадки. Считается, что заварочный чайник, как и сам чай, родом из Китая. Но изначально процесс приготовления чая был совсем другим. В эпоху правления династии Сун (960-1279 гг.) чайные листья перемалывали в пудру, заливали горячей водой и взбивали специальной бамбуковой кисточкой. Эта процедура дошла до наших времен практически неизменной в составе японской чайной церемонии. Все еще не существовало чайников и в XVI-XVII веках, когда с чаем впервые познакомились европейцы. В это время чайные листья варили в специально предназначенном для этого котелке. Наиболее распространенная версия гласит, что предшественником чайника был сосуда для вина, который в те времена имел форму небольшой глиняной емкости с носиком и часто использовался при перевозке чая. В процессе дальнейшей эволюции чайных традиций и их распространении на Запад чайник не претерпел практически никаких внешних изменений. Но философия китайского чаепития накладывает свой отпечаток и на этот предмет чайной утвари.
Чаху является непременным атрибутом чайной церемонии Гун Фу Ча, в отличии от Пин Ча, в которой допустимо использование гайвани. Их размеры колеблются от крошечных (100-150 мл.), предназначенных для чаепития в одиночку, или в небольшой компании, до довольно больших (300-500 мл.), рассчитанных на большое количество участников. Эти непривычные для европейца габариты вполне согласуются и с размерами китайских чашек, и с самим духом чайной церемонии, настраивающим на медленное и вдумчивое знакомство с напитком.
Чаху могут сильно отличаться по внешнему виду, материалу и предназначению. Основными материалами для чаху традиционно являются глина, чугун, фарфор (фаянс), а с недавних пор – стекло. В зависимости же от формы, выделяют такие разновидности:
- Хуахо, или "цветочные чайники", в украшении которых используются рельефные элементы растительных форм. Это может быть просто объемная лепка, выполненная в виде растительного элемента деталь (крышка, носик или ручка, например), или сама форма сосуда. Так, минским мастером Чэнь Уюанем был создан так называемый "тыквенный чайник", имитировавший форму тыквы, с черенком вместо ручки и носиком в виде свернувшегося листа. Эта форма очень популярна до сих пор.
В отдельное направление выделяют также чайники с элементами в виде растительных или животных форм, но представленных не в явном, а в скрытом или аллегорическом виде. Мастер отражает в деталях чаху не сами формы окружающего мира, а свое видение и переживание, так, чтобы природное явление, взятое за основу, раскрывало свою суть не с первого взгляда.
- Гуанхо – чайники строгих геометрически форм. Они могут быть круглыми, квадратными, цилиндрическими, конусовидными… Эстетическая ценность чайников гуанхо определяется не украшениями, а точностью и чистотой линий, поэтому зачастую они вообще никак не украшены, либо украшены очень скупо и лаконично. Наиболее распространенными формами считаются кубическая и шарообразная.
- Шуйпинху - по форме относятся к чайникам гуанхо, но выделяются в особую группу, в основном - из-за своего чрезвычайно малого объема. Они необычайно маленькие: их вместительность в среднем составляет 60-80 мл. Шуйпинху пользуются большим спросом в провинциях Гуандун и Фуцзянь, где в основном пьют улунские чаи.
Ваш отзыв добавлен