8 (8482) 62 33 61
8 (927) 892 33 61

корзина 0

Что такое Дао?

"Те, кто говорят, что могут объяснить Дао, не понимают его, а те, кто понимают его, не объясняют ничего…"

DaoДао... Все чаще в наши дни этот термин употребляется в самых разнообразных сферах деятельности человека и преобретает все большую популярность. Но, к сожалению, постоянно приходится наблюдать искажение истинного смысла, понимания и значения. 

Дао было открыто китайским великим философом Лао Цзы (за изобретение Дао он и получил статус великого философа), но он так и не объяснил никому, что такое это самое Дао, заявляя, что Дао, могущее быть названным, не есть истинное Дао

Дао являет собой первопричину и исток всего сущего. Дао – Изначальная Истинная Реальность. Она существует за гранью нашей реальности, нашего пространства, времени и вообще любых категорий и форм, которыми мы привыкли описывать мир вокруг нас. Именно на это и указывает первая строка Дао Дэ Цзин: "Дао — это не тот путь, что может быть пройден". 

Дао пронизывает все Мироздание, существует всегда, везде и во всем, определяя принцип существования всего остального, являющегося лишь одним из проявлений Дао. Вследствие своей «потусторонности», Дао невозможно понять обычным человеческим сознанием, так как последнее ограничено, а Дао – безгранично в понимании. Поэтому любая попытка объяснить с помощью сознания то, что находится за его границами, бесмыслена и заранее обречена на провал. 

Возникает резонный вопрос: Как же тогда постичь Дао, если сознание бессильно?
На самом деле, потенциально наше сознание безгранично, как и Дао. Ограничения накладываются реальностью, в которой мы живем. С самого детства мы видим этот мир, взаимодействием с людьми вокруг, формируем свое мировоззрение, свою личность, Эго, и постепенно привыкаем воспринимать действительность через призму той картины мира, что уже есть в нашей голове. Это и есть ограничение. Для постижения Дао от него нужно отойти, «пробудиться», очистить своё сознание, вернуться к чистоте своего Изначального Сознания и Духа. 

Философия Дао заключается в понимании его беспредельности, невозможности заключить его в рамки и правила. Поэтому она использует очень гибкий подход к самосовершенствованию человека и объяснению различных концепций. При этом необходимо всегда помнить о том, что проявленное и высказанное не есть окончательная Истина, а лишь способ указать направление движения. 

Иероглиф Дао

В иероглифическом написании Дао сокрыта глубокая философия, понимание которой является достаточно важной для правильной практики Дао. 

Иероглиф состоит из двух частей: левой и правой. В свою очередь, правую часть можно разделить еще на две части: верхнюю и нижнюю. 

Верхняя правая часть - две черточки вверху, символизирующие Инь и Янь - («единое Мироздание») показывает, что вся Вселенная (Мироздание) состоит из двух противоположных сил и, в то же время, остается единым целым. 

Нижняя правая часть  - означает «я сам». Внимательно посмотрев на него можно увидеть, что иероглиф представляет собой прямоугольник, разделенный на три сектора. А ведь, согласно Даосской традиции, человек («я сам») имеет Три Сокровища: Цзин, Ци и Шэнь, а также три важнейших энергетических центра – даньтяни (Нижний, Средний и Верхний), которые представляют разные уровни реальности существования человека. Именно это триединство и символизирует иероглиф «я сам». 

Сверху прямоугольника – вертикальная черта, которая связывает верхнюю и нижнюю часть. Она означает, что когда Три Сокровища соединяются и достигнуто «единство трех изначальных», открывается «духовный канал», который дает понять «единое Мироздание». С этого момента человек и Вселенная становятся единым целым. Ведь только реализовав состояние Единого, человек постигает свою Истинную Природу, что является целью духовного развития. 

Соединив нижнюю и верхнюю часть, получается новый иероглиф , который означает «голова» и символизирует то, что весь мир находится «у нас в голове», т.е. является порождением нашего сознания. Это утверждение сложно даже принять, не говоря уже о том, чтобы постичь всю его глубину и значение. 

Левая часть иероглифа Дао  - переводится как «путь», «движение», «идти с остановками». Он отражает второй аспект термина Дао, как путь продвижения к пониманию Истинной Природы Мироздания. 

Задавая вопрос «в чем смысл жизни?», человек начинает искать Путь, традицию, которая помогла бы ему найти ответ.
Если Путь выбран правильно, то неофит начинает прежде всего изучать себя, развивать физическую, энергетическую и духовную стороны. Продолжая обучение он понимает, что разделение на «Я» и «Природа» является Посленебесной обусловленностью. И поэтому он следует по Пути объединения частностей к Единому, двигаясь от «ветвей к корню-первоистоку», следует обратному движению от проявленного к изначальному.
В ходе правильной практики происходит соединение трех внешних сил (Неба, Земли и Человека) и трех внутренних изначальных (Цзин, Ци и Шэнь). В результате практикующий становится просветленным существом, который лишен всякого омрачения и постигает Дао. Достигший такого уровня реализации в Даосской Традиции называется Истинный Небесный Бессмертный.

Напишите свой комментарий

Укажите свое Имя

Укажите свой e-mail

Вы неправильно указали свой e-mail

Ваш отзыв добавлен